lunes, 21 de diciembre de 2009

¿Y si no es pavo?

Aunque el pavo suele reinar en las mesas navideñas, hay muchos que prefieren el cerdo, la vaca o el cordero. Aqui una ideas de como prepararlos...

1.- Lomo de Cerdo glaceado a la naranja
Supongamos que tenemos una pieza de lomo de entre 1 y 1.5 kg. Primero debe estar bien descogelada, luego la colocamos en un recipiente hondo .
Aparte, mezclamos en un tazon 1 taza de jugo de naranja, 1 taza de ketchup y una taza de mermelada de naranja. Sazonamos con aji-no-moto, sal y pimienta y un cubito de caldo deshecho.
Cubrimos la pieza de lomo con la mezcla y la dejamos reposar por una o dos horas.
Se debe hacer pequeños cortes en el el lomo con la punta del cuchillo para que absorva mejor el sabor.
Luego de las dos horas, sacar el lomo y escurrirlo. Reservar la salsa.
En una sarten con aceite caliente dorar el lomo para sellarlo.
En una asadera colocar el lomo cubrirlo con la salsa en la que marinó y llevar al horno cubierto con papel aluminio.
En una hora, a 200ºC, deberia estar listo.

Notas:
* Una variación: en vez de jugo de naranja podemos usar duraznos de lata licuados en su almibar y mermelada de durazno. Queda delicioso.
*Otra variacion : usar piña en almibar licuada y mermelada de piña.

2.- Pierna de cordero a la yerbabuena

En una sarten doramos tres cucharadas de ajo, una cucharada de achiote, 1/2 cucharada de comino, sal y dos cubitos de caldo de res. Sofreir ligeramente sin que se queme. Agregar una taza de vino blanco. Reservar.
Licuamos dos tazas de hojas de yerbabuena con poca agua. Debe quedar una mezcla espesa y gruesa.
Mezclamos el sofrito de la sarten con la yerbabuena licuada y cubrimos la pierna de cordero con la mezcla.
Dejamos reposar una hora por lo menos antes de llevar al horno, cubierta con papel aluminio. Unas dos horas a 180ºC deberian ser suficientes.
Si se nota que se ha secado podemos agregar a la asadera un poco de caldo ( mejor si es de cordero) o vino blanco.
Notas:
*Se puede reemplazar el vino por chicha de jora o por pisco.
* Podemos mezclar la yerbabuena con muña o usar solo muña.

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