domingo, 20 de diciembre de 2009

Lo que se necesita para hornear un pavo ( con un toque estilo oriental y criollo)

Ante todo, un pavo ( o una pechuga) adecuadamente descongelados. :-)

Luego, hay varias opciones de acuerdo al "toque" de sabor que queramos darle a nuestra ave navideña.

Podemos querer darle un toque de sabor oriental. Esto lo conseguimos con canela china, jenjibre en polvo y sillao.

En una sarten con abundante aceite ( 1/2 taza por lo menos) doramos achiote ( o sazonador rojo tipo Sibarita) y derretimos dos o tres cubitos de caldo concentrado de pollo. Agregamos dos dos cucharadas de aji-no-moto, media cucharada de canela china, media cucharada de jenjibre en polvo, una cucharadita de pimienta, dos cucharadas de salsa inglesa, dos cucharaditas de romero seco y finalmente una taza de sillao. Con esta salsa , que no debe quedar demasiado suelta, cubrimos al pavo ( usando las manos) por dentro y por fuera.

Un secreto: usar aceite en spray ( puede ser el que viene saborizado con ajo o o tipo bbq) para "laquear" el pavo luego de ponerle el aderezo.

Llevar al horno cubierto con papel aluminio.

Y si, mas bien, queremos que tenga un toque criollo...

En una sarten grande y profunda doramos en una taza de aceite, media o 3/4 de taza de aji coolrado y una cucharada de ajos. Cuando el aji ha dorado bien (cambia de color) agregamos tres cubitos de caldo de pollo, 1/2 cucharadita de pimienta, 1/2 cucharadita de comino, una taza de vino ( puede ser blanco o tambien vino tipo borgoña u oporto, cada uno deara un toque especial al aderezo) y dos cucharadas de salsa inglesa.

Usando las manos cubrimos al pavo con la salsa resultante y lugo lo "laqueamos" con aceite en spray". Totalmente cubierto con papel aluminio llevamos el ave al horno.

¿Cuanto tiempo debe cocinar un pavo?

Despenderá de lo tierna que sea el ave. En general un pavo de 8-10 kg, en un horno de cocina domestica tarda entre 3 a 4 horas a 250º C. Hay que probar en todo caso a partir de las 3 horas , pinchando el ave. El jugo debe salir transparente si sale rosado es que le falta cocer.

Notas /Consejos

- Para asegurar que la pechuga quede jugosa y no seca podemos inyectarle (con una jeringa descartable de aguja gruesa. numero 20 creo) una taza de vino , de jugo de naranja o de agua con sal y sazonador.
- Es bueno pinchar en ave no solo en la pechuga sino también en los muslos para comprobar su adecuada cocción.
- Conviene cambiar la posición del pavo dentro de horno un par de veces durante la cocción para que cocine mas parejo.
- Para que dore adecuadamente, debe quitarse el papel aluminio media hora antes de que finalice la cocción y rociarse con aceite en spray.
- Es mejor esperar no menos de una hora, luego de que este cocido, antes de trozar el pavo.
- En la cavidad del pavo podemos colocar un par de manzanas cortadas. Contribuira a perfumar la carne.
- Para que no se pegue en la asadera conviene colocar el pavo sobre rodajas de papa o manzana crudas.

1 comentario: