Se acerca el momento de decidir cual será el plato central de la cena navideña. Tanto el cerdo como el pavo tienen cada uno sus ventajas y sus problemas. Veamos...
Si se trata de una familia pequeña, es más fácil comprar la cantidad exacta de cerdo, de modo que no tengamos que usar lo que nos quede durante varios dias, como ocurre con el pavo. En todo caso, con algo de creatividad, siempre podemos aprovechar "las sobras" de manera muy sabrosa.
En caso nos decidamos por el pavo, tomemos cuidado de tenerlo en casa a mas tardar el 23 para poder dejarlo descongelar adecuadamente toda la noche ( desde las 6 de la tarde aconsejaría yo ) en la parte baja del refrigerador y hornearlo el 24, mejor si a a eso d elas 4 o 5 d l a tarde.
Los intentos de descongelar contra el tiempo usando agua caliente sólo van a estropear el sabor del pavo. Si el cerdo esta congelado, debemos tener la misma precaucion. Recordemos que una carne mal descongelada no cocina bien.
Pero, si por algún motivo, es ya 24 y nuestro pavo está aún helado, pongámoslo en un balde con agua y bastante sal ( 1 taza de sal para un balde de 10 litros). y cambiemos el agua con sal cada hora o media hora.
Si se trata de un trozo de lomo de cerdo, de pierna o de asado , habrá que descongelar totalmente también antes de empezar la preparación. En general recomiendo para 10 personas , un kilo y medio o a más de asado, lomo o enrollado, en especial si esta carne va a ser la estrella o la única en la mesa- Así tendremos rebanadas de un grosor adecuado.
Para dar variedad al plato que cada uno se sirba pude convenir --si tenemos presupuesto- poner pavo y cerdo, cad uno preparado en estilos diferentes y acompañados de variadas guarniciones.
Y, hablando de las guarniciones...bueno las ensaldas, pures y aroces son lo típico. Debido a que es de noche y hace calos , lo mejor son las ensaldas bien frias ( tipo Walrdorff o Rusa) pero un rico puré de papas y un arroz a la jardinera tampoco estan nunca demás.
En el proximo post, ahora si, algunas recetas navideñas....
Si se trata de una familia pequeña, es más fácil comprar la cantidad exacta de cerdo, de modo que no tengamos que usar lo que nos quede durante varios dias, como ocurre con el pavo. En todo caso, con algo de creatividad, siempre podemos aprovechar "las sobras" de manera muy sabrosa.
En caso nos decidamos por el pavo, tomemos cuidado de tenerlo en casa a mas tardar el 23 para poder dejarlo descongelar adecuadamente toda la noche ( desde las 6 de la tarde aconsejaría yo ) en la parte baja del refrigerador y hornearlo el 24, mejor si a a eso d elas 4 o 5 d l a tarde.
Los intentos de descongelar contra el tiempo usando agua caliente sólo van a estropear el sabor del pavo. Si el cerdo esta congelado, debemos tener la misma precaucion. Recordemos que una carne mal descongelada no cocina bien.
Pero, si por algún motivo, es ya 24 y nuestro pavo está aún helado, pongámoslo en un balde con agua y bastante sal ( 1 taza de sal para un balde de 10 litros). y cambiemos el agua con sal cada hora o media hora.
Si se trata de un trozo de lomo de cerdo, de pierna o de asado , habrá que descongelar totalmente también antes de empezar la preparación. En general recomiendo para 10 personas , un kilo y medio o a más de asado, lomo o enrollado, en especial si esta carne va a ser la estrella o la única en la mesa- Así tendremos rebanadas de un grosor adecuado.
Para dar variedad al plato que cada uno se sirba pude convenir --si tenemos presupuesto- poner pavo y cerdo, cad uno preparado en estilos diferentes y acompañados de variadas guarniciones.
Y, hablando de las guarniciones...bueno las ensaldas, pures y aroces son lo típico. Debido a que es de noche y hace calos , lo mejor son las ensaldas bien frias ( tipo Walrdorff o Rusa) pero un rico puré de papas y un arroz a la jardinera tampoco estan nunca demás.
En el proximo post, ahora si, algunas recetas navideñas....
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