lunes, 7 de marzo de 2011

Pastel de Carne Rápido, en Microondas


Esta es una forma sencilla de preparar un pastel de carne, en pocos minutos y en horno de microondas.

Para un pastel que nos alcance para 4 o 5 personas personas ncesitamos: 500gr. de carne molida
4 huevos
2 cucharadas grandes de harina sin preparar
1 cucharada de Salsa Inglesa
Media taza de verduras cocidas (arbejitas, vainitas, zanahorias)
Poro finamente picado
Oregano

La preparación: Batimos las claras de los huevos a punto de nieve, Agregamos las yemas y la harina cernida , mezclando cuidadosamente. Combinamos con la carne molida y agreganos sal, pimienta, la salsa inglesa, sazonador y oregano. Combinamos tambien con las verduras cocidas y el poro.

Llevamos la mezcla a un pyrex circular mediano. Tomemos en cuenta que el espesor del preparado en el pyrex no debe ser mayor de 3 cm. para escojer bien el tamaño.

Poner en horno de microondas por 7 minutos. Revisar y si no ha cocido bien, poner 2 o 3 minutos más.

Pude variarse la receta agregando pasas o aceitunas o pimiento a la mezcla. Algunos prefieren hacer un aderezo con aceite , achiote, cebolla y ajo para adr sabor a la mezcla. Si se hace esto, hay que dejar que el aderezo enrie bien antes d unirlo a la mezcla con la carne y huevo.

Se sirve con arroz, ensalada u otras guarniciones.

domingo, 6 de marzo de 2011

CAIGUA RELLENA

La caigua rellena es un plato sencillo de preparar y que puede resultar delicioso. Hay distintas versiones del relleno, la que presento aquí está basada en la froma en que preparaban este plato mi abuela y mi madre.

Primero hay que escojer unas caiguas, de buen tamaño, no demasiado maduras. Se les abre una linea por encima con un cuchillo y se les extrae cuidadosamente el filamento interior y las pepas.

En una sarten se prepara un aderezo friendo en aceite cebolla y poro picados finamente, una cucharad de pasta de tomate , sal y pimienta. Se agrega carne molida ( 250 gr. para 4 caiguas), arbejitas y pasas . Se añade un poco de agua, sazonador, una hoja de laurel y un cubito de caldo; se tapa y se deja cocinar.

Cuando ya esta cocida la carne y arbejitas, se agrega un par de huevos duros picados y , si se desea, algunas aceitunas. Se revuelve todo y s eprocede a rellenar las caiguas.

Las caiguas se colocan sobre una sarten en la que se ha puesto media o tres cuartos de taza de agua y un cubito de caldo. El agua apenas debe cubrir por debajo a las caiguas.

Se lleva la sarten con las caiguas al fuego, tapada, por alredeor de 15 minutos. Las caiguas deebn quedar de color verde suave, ligeramente duritas, no recocidas.

Se sirve con arroz y ensalada o con papas.