martes, 28 de septiembre de 2010

Chuletas de Cerdo en salsa de Mango

Ingredientes:

04 chuletas de lomo de cerdo.
1 cucharada de ajo
02 cucharadas de aji amarillo molido, sin venas
01 cucharadita de Salsa Inglesa
Sazonador
Sal
Pimienta
1 taza de pulpa de mango.
01 cucharada de Azucar ( o más, depende de cuan dulce este el mango)
01 cucharadita de chuño.

Preparación:

Sazonar las chuletas con ajo, un poco d e aji, sazonador, sal y pimienta. Freir en abundante aceite hasta que esten listas.

Retirar las chuletas, clarificar el aceite ( eliminando lo quemado que se pueda haber pegado al fondo de la sarten) y dorar alli el aji amarillo molido.

Agregar la pulpa de mango, el azucar y la salsa inglesa.

Presionar con cuchara de madera para formar una salsa suave. Puede agregarse una cucharadita de chuño disuelto en muy poca agua, si no espesa sufcientemente.

Servir las chuletas cubiertas de la salsa y compañadas por papas doradas y arroz blanco.

viernes, 24 de septiembre de 2010

Seco de Carne


Ingredientes:
1 kg de carne de res o de cordero ( puede usarse corte "para guiso") cortado en trozos.
1 cebolla grande picada
2 cucharaditas de ajo molido
1 1/2 cucharadas de ají amarillo molido.
1 taza de hojas de culantro licuadas en poca agua
1 cucharada de oregano seco.
1 cucharadita de comino
Sazonador
1 cubito d ecaldo concentrado de res.
Aceite
Zanahoria Picada
Alberjas
Papas Amarillas peladas
Opcional:
1 vaso de Chicha de Jora ( puede usarse vino blanco)
1 trozo de Zapallo Loche ( puede reemplazarse por zapallo macre o por berenjena si unos e quiere apartar un poco de lo "tradicional")

Preparación:

Dorar en aceite caliente los trozos de carne bien secados previamente con una toalla de papel para que no hagan espuma. Luego de dorar unos minutos ( para sellar), retirar la carne y freir en el mismo aceite el aji molido, el ajo y la cebolla. Sazonar con comino y oregano. Agregar el cubito de caldo carne, sazonador y sal.

Volver a colocar los trozos de carne en el aderezo y agregar el culantro molido y chicha de jora Dejar cocinar unos 10/ 15 minutos y agregar las arbejitas, zanahoria y loche .

Dejar cocinar unos 15 minutos a más ( depende de la dureza de la carne), luego incorporar las papas amarillas y dejar cocinar unos 10 minutos más, cuidando que las papas no se deshagan.

Variaciones / Acotaciones:

  • En vez de papas amarillas puede usarse yucas previamente cocidas o papas blancas.
  • Puede servirse sólo con arroz blanco o con frejoles.
  • Puede usarse muña seca además, o en vez, de oregano.